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segunda-feira, 22 de outubro de 2012

"Travessuras ou gostosuras!"



É desta forma que as crianças fantasiadas de monstros e fantasmas pedem doces de casa em casa, numa das mais populares festas celebradas nos países de língua anglo-saxônica, o Dia das Bruxas ou Halloween. 

O berço do Halloween é a Irlanda. Lá, há dois mil anos, os celtas festejavam o fim do verão e as fartas colheitas. O evento acontecia em 31 de outubro e chamava-se "Samhain" ou "Dia das Almas", já que se acreditava que nessa data ocorria o encontro entre o mundo espiritual e material.

O Halloween como conhecemos é celebrado na noite anterior ao "dia de todos os santos" (ou "All Hallows Evening", comemorado no dia 1 de novembro) e foi introduzido nos Estados Unidos no século 19 por imigrantes irlandeses.

Aqui no Brasil, o evento é chamado de "Dia das Bruxas" e ainda não é uma festa tão popular. Inclusive, recentemente instituiu-se o "Dia do Saci" na mesma data do Halloween para contrapor-se ao que alguns acreditam ser uma "comemoração importada".

De toda forma, o Halloween é uma festa de deliciosos pratos tradicionais. Vamos conhecer alguns deles? 
O "Barmbrack" é um tipo de bolo frutado tradicional nas festas de Halloween irlandesas. O bolo contém vários objetos cozidos nele, como um galho, um pedaço de tecido, uma moeda e um anel, entre outros.

A graça da tradição é que cada objeto tem um significado. É uma espécie de jogo de adivinhação do futuro. O anel, por exemplo, significa que a pessoa que o encontrou casará no mesmo ano.

Os barmbracks industrializados ainda incluem pelo menos o anel.
A abóbora é o vegetal mais comumente associado ao Halloween. A figura assustadora que se costuma esculpir nela é um personagem do folclore britânico chamado "Jack oŽlantern". É o símbolo mais conhecido da festa. As lanternas escavadas em vegetais já eram uma tradição dos irlandeses. Eles as esculpiam em nabo. 

Os imigrantes irlandeses que vieram para o continente americano no século 19 descobriram que as abóboras, muito maiores, eram ótimas para isso.

É possível fazer vários pratos com elas. As abóboras são servidas em forma de purês, tortas e sopas, por exemplo. Tudo nelas pode ser aproveitado, inclusive as sementes, folhas e até as flores. As sementes torradas de abóbora são um petisco muito apreciado no Halloween.

As maçãs eram usadas em jogos de adivinhação na velha Inglaterra, já que o Halloween coincidia com a época da colheita da fruta.

A maçã do amor foi inventada no século 19, inicialmente como um doce de Natal, mas se tornou muito popular durante as festas de Halloween.

Na década de 60, nos Estados Unidos, houve histeria em torno de um rumor que dizia que as crianças estavam recebendo maçãs do amor com lâminas dentro delas. Alguns hospitais chegaram a oferecer raios-X gratuitos para detectar objetos estranhos nos doces.
Ou "Bolo da alma" em tradução livre, é um bolinho feito para celebrar os mortos no dia de Todos os Santos. Dizem que a história envolvida neles se desenvolveu na própria tradição de "travessuras ou gostosuras" do Halloween moderno.

Os bolinhos, chamados de "almas" eram oferecidos aos pobres e às crianças, que iam de porta em porta cantando e dizendo preces aos mortos. Cada bolinho comido representaria uma alma libertada do Purgatório. 

Os bolinhos podiam ser recheados com canela, gengibre ou noz-moscada e cobertos de passas ou frutinhas de groselha. Antes de serem levados ao forno, eram marcados com o símbolo da cruz.

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